воскресенье, 29 марта 2015 г.

Весточки с войны.....


Письма в треугольниках солдатских…
Сегодня почти невозможно найти музей и архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которой подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой истории глазами ее участников – важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжить, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая мама» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок.

У каждого треугольника своя история: печальная или счастливая. Бывало иногда так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибка. И ждали – годами, десятилетиями. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победы…
Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающий фронт и тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток и бумаги. Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставалось 70 миллионов писем. Полевая почта на линии фронта до 1943 г. называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция». Основная переписка в годы войны шла между родными на фронте и родными в тылу. Конвертов не хватало.
С фронта приходили письма – треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Уже давно переписка близких людей той поры перестали быть личным делом. Это уже история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий