пятница, 1 ноября 2013 г.

СЕМЬ СОВЕТОВ ВРАЧА О ТОМ, что надо и чего не надо делать в каникулы.


Учебный год в школе – это не только уроки, отметки, экза­мены, но и каникулы. Учебный год для первоклассников продолжается 33 недели, а начиная со второго класса – не менее 34 недель. Эти единые для всех школ регламенты установлены Типовым положением об общеобразовательном учреждении, ко­торое было утверждено постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 31.08.94 №1008. В этом же документе ука­зана и продолжительность каникул в течение учебного года: не менее 30 календарных дней. Для первоклассников устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
Поэтому среди других забот, связанных с учебой детей в школе, перед родителями встанет и такой вопрос – как лучше организовать отдых ребенка в каникулы.
Не так давно во всех школах осенние, зимние и весенние каникулы проводились в одно и тоже время. Однако теперь все чаще можно встретить и другое сочетание учебного и канику­лярного времени. Например, такое: на протяжении всего учеб­ного года 5-6 недель учебных занятий чередуются с неделей отдыха. В этом случае учебное и каникулярное время чередуют­ся более равномерно. И гигиенисты отдают предпочтение этому варианту, т. к. он препятствует накоплению утомления. Кстати, такой календарный график каникул можно встретить во многих странах Европы. Возможны и другие варианты чередования учеб­ного и каникулярного времени.
Для первоклассников дополни­тельные каникулы организуются, как правило, в середине самой длинной – III учебной четверти, т. е. в феврале.
Как бы то ни было, задача родителей позаботиться о том, где и как ребенок будет проводить каникулы. Современная учебная нагрузка наших школьников весьма велика. Их учебный день, включая приготовление уроков, нередко превышает по своей про­должительности рабочий день взрослых, а здоровье тех, кто толь­ко еще собирается переступить школьный порог, далеко не блес­тяще. И от того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе. Несколько советов о том, что нужно и чего не нужно делать в каникулы.
Совет 1. Заранее продумайте, как будут организованы канику­лы вашего ребенка: под чьим присмотром он будет находиться, будет ли необходимость определить его в городской школьный лагерь, если да, то поинтересуйтесь, где и как он будет организо­ван. Конечно, здорово, если у вас есть возможность поехать с ре­бенком в дом отдыха или санаторий, или отправить его в загородный лагерь. Однако большинство детей проводят каникулы (кроме летних) все-таки в городе. Если он будет оставаться дома без при­смотра взрослых, обсудите вместе то, чем он будет занят, как луч­ше распланировать время. Думаю, что вряд ли вас обрадует много­часовое завороженное сидение сына или дочери перед телевизором или экраном компьютера. Большая психоэмоциональная и зритель­ная нагрузка в сочетании с гиподинамией – серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что специальными исследо­ваниями установлено, что продолжительность непрерывного заня­тия за компьютером для детей в возрасте 7-12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше – не более получаса. И, как это не покажется странным, наиболее утомительны для детей компьютер­ные игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции, так называемые «стрелялки», «убивалки», «догонялки».
Современные подростки нередко стремятся подработать в ка­никулы. Этот вопрос лучше вместе заранее обсудить на семейном совете. Проявите мудрость, чтобы ваше подросшее чадо не пере­оценило свои силы и непосильной работой навредило здоровью.
Совет 2. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воз­духе – вот лучший отдых после школьных занятий, которого так не достает большинству детей в учебное время. С поступлением ребенка в школу общая двигательная активность детей падает по­чти на 50%. Мы зачастую недооцениваем значения прогулки для нормального роста и развития детей. Особенно мало дети бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Нередко их пребывание на улице ограничивается дорогой в школу и обратно. Поэтому в ка­никулы у вашего ребенка не должно быть «двигательного голода­ния». Не забывайте мудрое высказывание французского врача XVIII века Тиссо: «Движение как таковое может по своему дей­ствию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движений». Если у вас нет возможности организовать отдых за городом, постарайтесь, чтобы пребывание ребенка на воздухе было организовано как можно дальше от про­езжих дорог, скопления транспорта, промышленных предприятий.
Совет 3. В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка, особенно в тех случаях, когда он остается без присмотра взрослых. Помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма. Если ребенок само­стоятельно отправляется в музей, компьютерный клуб или просто к бабушке, обсудите вместе с ним, каким транспортом лучше и безо­паснее добраться до места. Если есть возможность, убедитесь, что он благополучно доехал. В зимнее время года немало тревог добавляют скользкие дороги, гололедица, а также столь любимые нашими деть­ми катания на санках, лыжах, коньках. Убедитесь, что все спортивное снаряжение исправно и в полном порядке. Не лишней, наверное, будет и проверка экипировки для этих зимних развлечений. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка.
Совет 4. Время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обе­дает и ужинает, в каникулы должно оставаться таким же, как в обычные дни. Это, конечно, не означает, что здесь недопустимы какие-то отклонения от режима, но они должны быть разумными. Наши исследования убеждают нас в том, что большинство детей в период школьных занятий, как правило, недосыпают. Из-за учеб­ных перегрузок, длительного просмотра телепередач многие из них сокращают продолжительность ночного сна на час-два, а иногда и более. Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются в результате недосыпания. Недаром древние мудрецы Востока на вопрос «Что целебнее всего на свете?» отвечали: «Сон». Чем моло­же ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему орга­низму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологи­ческая потребность должна удовлетворяться полностью. Особенно это актуально в зимнее время, когда потребность в сне увеличива­ется по сравнению с летним временем.
Совет 5. Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно среди новогодних подарков множество сладостей, и ребенок нередко напоминает этакого Карлсона, ежедневно уминающего конфе­ты, шоколад, печенье и пирожные, а теперь к этому перечню можно добавить раскрученные телерекламой «сникерсы», «твиксы». «Чистый, белый, но смертельный» – так говорят медики о сахаре. Однако «запретный плод» действительно сладок, и факт остается фактом: потребление сахара медленно, но верно ползет вверх. Чрезмерное увлечение сладостями не только пагубно от­ражается на состоянии зубов, но и является фактором риска в развитии диабета. Советуем уделить внимание питанию ребенка. Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил вашего ребенка, необходимо, чтобы в рацио­не ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Отдавая дань моде, мы нередко формируем у наших детей культ совсем не детских напитков: кока-кола, спрайт, фанта и др. Между тем еще 1000 лет назад известный врач древности Авиценна писал: «Что может быть полезней, Чем овощей бальзам и фруктов сок? Они целебны ото всех болезней, И жизни нашей удлиняют срок».
Совет 6. Каникулы – это еще и возможность повниматель­ней отнестись к здоровью вашего малыша. В те дни, когда ре­бенок учится, не всегда просто выкроить время для визита к врачу. К сожалению, не редкость, когда родители уверены, что их ребенок здоров, тогда как на самом деле это далеко не так. Специальные исследования показали, что среди тех детей, кото­рых родители считали здоровыми, по мнению врачей, здоровы­ми были лишь 14%. Напоминаем и о том, что начало школьной жизни довольно часто сопровождается обострением у ребенка хронических заболеваний. Поэтому воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультировать ребенка у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда или другого необходимого вра­ча-специалиста. Нелишне будет провести часто болеющему ре­бенку курс физиотерапевтических процедур, заняться фитотерапией или освоить комплекс упражнений для коррекции осанки.
Совет 7. Каникулы – это самое подходящее время для экскур­сий, посещения музеев, театральных представлений. Однако во всем нужна мера. Не следует ежедневно водить ребенка на детские праз­дники, представления, карнавалы. Особенно велик соблазн у детей и родителей в зимние каникулы. Из самых лучших чувств некото­рые мамы, папы, бабушки и дедушки устраивают своему ребенку новогодний «калейдоскоп»: ребенок буквально путешествует с од­ного представления на другое. Вместо отдыха он еще больше уста­ет. Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, осо­бенно в период эпидемиологического неблагополучия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий